Можно показать, что эти же значения Smin и Smax обеспечивают выполнение критерия достоверности в более общем случае, когда <0 .
4. Как обеспечить нахождение порога S внутри интервала (Smax;Smin)?
Дефектоскопы, построенные по схеме рис. 1, могут быть специализированными и универсальными. Универсальные дефектоскопы (здесь рассматриваются только они) имеют органы ручной настройки, предназначенные для регулировки порога S посредством изменения E или K (см. соотношение (1)). Дефектоскопы выпускаются из производства ненастроенными и их настройка производится каждый раз перед началом работы или в момент перехода к контролю нового типа деталей. При этом для контролируемой детали должна быть известна величина S0, которая обычно является серединой интервала (Smax;Smin). Эта величина записана в технологической инструкции контроля объекта и именуется номинальным значением порога.
Разницу S между действительным S=E/K и номинальным S0 значениями порога назовем абсолютной, а отношение =S/S0 - относительной погрешностью установки порога. Для того чтобы обеспечить нахождение порога S внутри интервала (Smax;Smin), необходимо соблюдать условие
>max=Smax/S0где Smax=(Smax-Smin)/2.
Добавим к блокам рис. 2 измерительный (стрелочный или цифровой) прибор 5 (рис. 3).
Считаем для простоты, что прибор 5 имеет единичную чувствительность (для цифрового прибора чувствительность - это напряжение на входе, которое вызывает высвечивание единицы в младшем целом разряде). Подадим на вход прибора 5 через аттенюатор 4 опорное напряжение E. Коэффициент передачи аттенюатора 4 обозначим через K* и подберем его так, чтобы выполнялось равенство K×K*=1. Прибор 5 проградуируем (откалибруем) в единицах градиента напряженности магнитного поля (в А/м2) и будем использовать его в роли шкалы порога S. Тогда проблема 'удержания' порога S внутри интервала (Smax;Smin) сведется к поддержанию относительной погрешности III этой шкалы на уровне III<max (полагается, что в процессе контроля оператор следит за тем, чтобы показания прибора 5 были равны S0 при этом =III).
Дефектоскоп с размерной шкалой порога:
1, 2, 3 — то же, что и на рис. 1; 4 — аттенюатор; 5 — аналоговый или цифровой измерительный прибор
Схема рис. 3 представляет собой дефектоскоп (пороговое устройство) с размерной шкалой порога S. и поэтому относится к средствам измерений, которые периодически поверяются. В данном случае поверка производится с помощью меры градиента. При поверке оценивается погрешность III шкалы и, если
III>max (5)схема считается неработоспособной и отправляется в ремонт. Таким образом можно утверждать, что нахождение порога S внутри интервала (Smax;Smin) гарантируется размерной шкалой порога с соответствующей неравенству (5) погрешностью. Оценка и поддержка этой погрешности реализуется за счет поверки дефектоскопа. Другими словами, достоверность контроля обеспечивается за счет соблюдения принципа единства измерений.
5. Соотношение (5) записано и предположении, что рабочий объем феррозондового преобразователя достаточно мал и нем G=const. В действительности в объеме преобразователя поле вблизи поверхности контролируемых объектов по градиенту неоднородно. Более того, размеры и форму преобразователя преднамеренно подбирают так, чтобы получить на его выходе или максимальную амплитуду сигнала дефекта [3] или максимальное отношение сигнал/помеха. Оба случая соответствуют значительной неоднородности градиента.
Обозначим напряжение на выходе блока 1 при неоднородном градиенте через U введем декартовы координаты (x',y',z') и 'приияжем' их к феррозондовому преобразователю, поместив начало координат в точке на поверхности защитного колпачка, соприкасающейся в процессе сканирования с поверхностью контролируемого объекта.
Расположим преобразователь над контролируемой деталью так, чтобы координаты (x', у', z'} и (x, y, z) совпадали. Тогда
U=F{G(x',y',z')},где F — функционал от градиента G(x',y',z'), подсчитанный в рабочем объеме преобразователя.
Полагая, что в процессе контроля начало координат (x',y',z') вместе с преобразователем перемещается вдоль оси х, из (6) получим
U=F{G((x'-x),y',z')}.Сняв экспериментально зависимость U(x), пересчитаем её в G(x)=U(x)/K. Полагая, что функционал F линейный (чаще всего это соответствует действительности), свойство аддитивности смеси G(x) перенесем на распределение G(x) и по аналогии с вышеизложенным, заменив G(x) на G(x), определим величины S0 и max (вместо величин S0 и max). Выполнение критерия достоверности можно гарантировать, если:
при настройке дефектоскопа на шкале порога выставлять величину S0, которая должна быть записана в технологической инструкции контроля объекта и именоваться номинальным значением порога;
при поверке дефектоскопа проверять выполнение неравенства III<max.
Таким образом и при неоднородном градиенте в рабочем объеме феррозондового преобразователя достоверность НК обеспечивается за счет соблюдения принципа единства измерений.
6. Распределения G(x) и G(x) экспериментально удобно снимать, дополнив схему рис. 3 блоком 6 и прибором 7 (рис. 4). Блок 6 и прибор 7 являются точными копиями блока 4 и прибора 5.
Дефектоскоп-градиентометр
(1-5) — то же, что и на рис. 3; 6 — аттенюатор; 7 — аналоговый или цифровой измерительный прибор
Блоки 1, 6 и прибор 7 образуют схему градиентометра. Поэтому в целом схема рис. 4 именуется дефектоскопом-градиентометром.
7. Резюмируя изложенное, отметим, что в феррозондовых дефектоскопах, в которых осуществляется сравнение градиента с порогом, выполнение критерия достоверности гарантируется, если порог лежит на интервале достоверности (Smax;Smin). Выставлять и удерживать порог внутри этого интервала можно за счет введения в дефектоскоп размерной (в единицах градиента) шкалы порога и периодических поверок дефектоскопа как средства измерений. 8. Дефектоскоп-градиентометр по схеме рис. 4 на протяжении ряда лет успешно применяется на сети железных дорог России для выявления эксплуатационных дефектов в литых деталях грузовых железнодорожных вагонов. Периодическая поверка дефектосконов-градиентометров производится в региональных или дорожных метрологических учреждениях.
ЛИТЕРАТУРА
- Афанасьев Ю. В. Феррозондовые приборы.— Л.: Энергоатомиздат, 1986.—140 c.
- Левин Б. Р. Теоретические основы статической радиотехники.— М.: Сов. радио, 1969.—538c.
- Щербинин В. Е., Горкунов Э. С., Магнитный контроль качества металлов.— Екатеринбург: Уральское отделение РАН, 1996.—263 c.